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食卓の健康 ー 料理の鉄人に習う家庭料理と料理の心 ー

ムッシュ坂井風「鯖とカブのサラダ」

坂井宏行

さかい ひろゆき

さかい ひろゆき
1942年鹿児島県生まれ。17歳でフランス料理の道へ。
「西洋膳所ジョンカナヤ麻布」のシェフを9年間務めた後、1980年に南青山に『ラ・ロシェル』を開く。フジテレビ「料理の鉄人」に出演して好評を得る。現在、レストラン3店舗を経営し、斬新な発想と繊細な感覚で訪れる客に感動を与える。
『ラ・ロシェル』渋谷店
TEL.03-3400-8220

 ぼくは今年68歳になります。今の夢は、徐々に息子に経営者の仕事をシフトして、そのあとも元気でいること。
 そこからが自分の人生だから、今の体力と体型をキープしようとジムにも通っているし、腹筋などもしています。いかに自分が素敵に歳を重ねていくかということだと思いますね。うちのスタッフにも、50歳になったときの自分、60歳になったときの自分をイメージして生活しろと言っているんですよ。
 自分のブログを自分で更新したいから、パソコンを毎朝2時間ずつ、6か月間個人教授してもらって習得しました。また海が大好きなんで、6年前には船舶の1級免許も、6日間泊り込んでとりました。ジェットスキーやサーフィンも、スキーやゴルフもしますよ。
 仕事オンリーの人間ってつまんないと思う。旅行したり、趣味をたくさんもったり、自分のなかの引き出しをいっぱい作っていかないとね。料理はどんどん進化しているし、1+1=2じゃないんですよ。だから面白いんですよね。

ムッシュ坂井風「鯖とカブのサラダ」

≪鯖とカブのサラダ≫

【材料】 (4人前)
鯖の味噌煮(缶詰) … 1缶
玉ねぎ … 1/2個
きゅうり … 1本
カブ … 4個
オリーブオイル … 50cc
レモン汁 … 少量
塩・胡椒 … 各少々

【作り方】

  • (1) 鯖の味噌煮は缶から出し、ザルにあけて、身と汁を分ける。
  • (2) 玉ねぎ、きゅうりは荒みじん切りにする。
  • (3) (1)の鯖の身の部分と、(2)の玉ねぎ、きゅうりを混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調える。
  • (4) カブは葉の部分をつけたまま、上部1/3位のところで切る。残りは薄くスライスし、冷水につけ、シャキッとさせる。
  • (5) (1)の汁はボールにとり、塩、胡椒、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。そこにレモン汁を加えて味を調える。
  • (6) (3)を型に入れて形を整え、皿にのせる。その上に(4)のカブのスライスを並べ、葉の部分を飾る。
  • (7) 最後に、(5)のソースを流し入れる。あれば紅心大根を細切りにして飾る。
  • 【鯖の魅力】
    良質なたんぱく質をはじめ、生活習慣病を予防するEPAやDHA、ビタミンB2、鉄分、ビタミンD、カルシウムなどが豊富に含まれています。
  • ◆ レモン汁を加えることで、味が引き締まります。ご家庭で再現しやすいように、手軽に手に入るリーズナブルな食材で料理を作っています。ぜひお試しください。

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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 秋号”に好評掲載中です。
次回「冬号」をお楽しみに

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