あなたの元気を未来につなぐ WAKUNAGA

わくわく健康情報館

ホーム >  わくわく健康情報館 > 食卓の健康

食卓の健康 ー 五色で長生きメニュー ー

藤原美佐の「冬野菜のお手軽蒸し鍋」

藤原美佐

ふじわら みさ

ふじわら みさ
管理栄養士。調理師、食生活アドバイザー、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。フードコーディネーターの視点から、初心者でも簡単に作れ、野菜がたくさん取れる、体に優しい料理を提案している。著書は「1400kcalレシピ7日間トレーニング」「糖尿病レシピ7日間トレーニング」(共に高橋書店)、「洋食@フライパン」「和食@フライパン」(地球丸)など。

冬野菜で体をポカポカ温めよう!

 健康な体作りに欠かせない食事は、栄養のバランスを考えて取ることが重要です。そこで実践したいのが、食材を色でチェックして栄養のバランスを整える五色の食事法です。
 細胞の酸化を防ぐ成分を含む赤、抗酸化成分を含む黄、免疫力を強化する成分を含む緑、脳にエネルギーを供給したんぱく質や薬効成分を含む白、食物繊維やミネラルを含む黒、この五色の食材を組み合わせることで健康食が完成します。
 冬の食材は、血行をよくし体を冷やさないものが多いので、旬の食材を上手に取り入れながら、食卓をカラフルにして、健康生活を楽しみましょう。

藤原美佐の「冬野菜のお手軽蒸し鍋」

≪冬野菜のお手軽蒸し鍋≫

【材 料】 (2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 … 8枚
ニンジン … 1/4本
かんきつ類(レモン・カボスなど) … 1個
油揚げ … 2枚
小松菜 … 100g
大根 … 200g
白菜 … 2枚
しいたけ … 2枚
しめじ … 1/4株
しょうゆ … 適宜

【作り方】

  • (1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を落として開き、縦長になるように3等分する。
  • (2)〔油揚げ用〕白菜の葉はざく切り、軸は4〜5cm幅の千切りに、しめじは石づきを除いて小房ごとにし、それぞれ6等分にする。
    〔豚肉用〕小松菜は根を切って4〜5cm幅に、しいたけは軸を除いて薄切りにしそれぞれ8等分にする。両方に使うニンジンは4〜5cm幅の千切りにし14等分にする。 大根はおろし、かんきつ類は絞りやすく切っておく。
  • (3) 油揚げで、それぞれ分けた白菜、ニンジン、しめじをそれぞれ巻き、あれば三つ葉などで、なければ楊枝で止める。
  • (4) 豚肉で、それぞれ分けた小松菜、ニンジン、しいたけをそれぞれ巻く。
  • (5) 蒸し器に(3)・(4)を入れて野菜が透き通りしんなりするまで蒸し、たっぷりの大根おろしにかんきつ類の汁をたっぷりかけ、しょうゆをかけたものにつけていただく。

» レシピを印刷する

本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 冬号”に好評掲載中です。
次回「春号」をお楽しみに

バックナンバー
食卓の健康 2017年夏 「とうふ白玉」
食卓の健康 2017年春 「ビスケットレアチーズ」
食卓の健康 2016年冬 「厚揚げチリソース」
食卓の健康 2016年秋 「きのこマーボー」
食卓の健康 2016年夏 「トマトの冷たいパスタ」
食卓の健康 2016年春 「菜の花とささみののりマヨあえ」
食卓の健康 2015年冬 「ブロッコリーとかきのオイスター炒め」
食卓の健康 2015年秋 「さけの南蛮漬け」
食卓の健康 2015年夏 「まぐろのづけ丼」
食卓の健康 2015年春 「とろろこんぶの卵焼き」
食卓の健康 2014年冬 「しじみ鍋」
食卓の健康 2014年秋 「長いもの甘酢鶏そぼろかけ」
食卓の健康 2014年夏 「そら豆とえびの炒めもの」
食卓の健康 2014年春 「菜の花といかの酢のもの」
食卓の健康 2013年冬 「豚汁カレー」
食卓の健康 2013年秋 「鮭とレンコンのハンバーグ」
食卓の健康 2013年春 「ジュレそば」
食卓の健康 2013年春 「お麩と野菜のナムル」
食卓の健康 2012年冬 「薬念味噌で作る味噌チゲ」
食卓の健康 2012年秋 「豚ロースの塩麹漬け焼き」
食卓の健康 2012年夏 「和風カルパッチョ」
食卓の健康 2012年春 「ちらし寿司」
食卓の健康 2011年冬 「炒り鶏」
食卓の健康 2011年秋 「揚げ焼き団子の和風あんかけ」
食卓の健康 2011年夏 「夏野菜の彩り炒め」
食卓の健康 2011年春 「春のふわとろ卵とじ」
食卓の健康 2010年冬 「冬野菜のお手軽蒸し鍋」
食卓の健康 2010年秋 「鯖とカブのサラダ」
食卓の健康 2010年夏 「アスパラガス 春巻きの皮包み」
食卓の健康 2010年春 「筍のフリット 海老を詰めて…」
食卓の健康 2009年冬 「ニラのスープ ニラのガレットと共に」
食卓の健康 2009年秋 「きのこの玉とじ丼 黒酢あんかけ」
食卓の健康 2009年夏 「オクラと長イモのすり流し」
食卓の健康 2009年春 「春キャベツのロール煮」
食卓の健康 2008年冬 「豆乳鍋」