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簡単&手軽に作れる自家製調味料

~これぞ万能つゆの元「元汁」~

夏梅 美智子

夏梅 美智子(なつうめ みちこ)
[料理研究家]
簡単で、体にやさしい家庭料理を提案する料理研究家。和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利に応用できるたれ・ソースなどで人気。著書に『ストックおかずの知恵』(集英社)、『毎日使える! 圧力鍋レシピ』(日本文芸社)、『絶品! おうち餃子』(河出書房新社)他多数。

素材の旨みを凝縮した「元汁」はまさにおいしい家庭料理の元

 皆さんの家の冷蔵庫にも、使いかけのたれやソースが並んでいませんか? そんな今時の便利調味料がなくても「これさえあればおいしい家庭料理が簡単に作れる!」とっておきの自家製調味料をご紹介します。
 今回は、私が20年前から作り続けている万能つゆ。おいしさの元になるので、我が家では「元汁」と呼んでいます。水を一滴も使わず、昆布とかつおの旨みを凝縮。余計なものが一切入っていないから安心だし、何よりおいしさが違います。薄めるだけでそばやうどんのつゆになり、煮魚、肉じゃが、きんぴらにも応用自在。定番家庭料理をサッと作れます。元汁を絞ったあとの削りがつおと昆布は、ごま油大さじ2を加えて混ぜればしっとりふりかけに! 全く無駄がありません。

元汁で作るおすすめレシピ< 炒り鶏 >

元汁で作るおすすめレシピ< 炒り鶏 >

【元汁の材料】
昆布………………10cm角1枚(10g)
削りがつお……… 30g
酒…………………1/2カップ
みりん…………… 1/2カップ
しょうゆ………… 1カップ
砂糖……………… 大さじ2
 
【炒り鶏の材料】
鶏もも
野菜

【元汁の作り方】

  • ①昆布は7~8mm角に切る。
  • ②鍋に酒、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら火から下ろし、静かに鍋を回しながらアルコール分を飛ばす。
  • ③②にしょうゆ、砂糖を加えて中火にかけて溶かし、煮立ったら昆布、削りがつおを加える。再び煮立ったらすぐに火を止め、そのまま冷ます。
  • ④十分に冷めたら、厚手のペーパータオルかガーゼにあけて絞り、熱湯消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。

【炒り鶏の作り方】

  • ごま油で鶏ももを皮のほうから焼き、下茹でした野菜を入れ炒める。味付けは、しいたけの戻し汁に水を足した「出汁:カップ1」に対し、「元汁:大さじ6」。煮立ったら落としぶたをして中火で約15分煮含めればできあがり。

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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 冬号”に好評掲載中です。
次回「春号」をお楽しみに

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