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簡単&手軽に作れる自家製調味料

旨みさわやか「万能ビネガー」

夏梅 美智子

夏梅 美智子(なつうめ みちこ)
[料理研究家]
簡単で、体にやさしい家庭料理を提案する料理研究家。和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利に応用できるたれ・ソースなどで人気。著書に『ストックおかずの知恵』(集英社)、『毎日使える! 圧力鍋レシピ』(日本文芸社)、『ランチジャーで楽しむできたてお弁当』(辰巳出版)他多数。

素材の旨みを凝縮した「元汁」はまさにおいしい家庭料理の元

 ここ数年、健康・美容に効果が期待されるとブームになった酢としょうが。今回は、この2つを使って、簡単にできる自家製調味料「万能ビネガー」を紹介します。
 この調味料の特徴は、なんといってもオールマイティに使えること。サラダにかければドレッシングに、しょうゆを加えれば酢の物に、お湯でうすめてお好みで蜂蜜を加えれば健康茶に大変身。さらに万能ビネガーの中のしょうがは、千切りにして料理のアクセントとして使ったり、漬け物としてそのまま食べることもできます。酢を多めに入れて作るので、幅広い料理に応用できるのも魅力です。春にぴったりのさわやか調味料で、体にやさしい料理を作ってみてください。

万能ビネガーで作るおすすめレシピ ちらし寿司

万能ビネガーで作るおすすめレシピ< ちらし寿司 >

【万能ビネガーの材料】
酢 ………………………1カップ
しょうが ………………150g
ハチミツ……………… 100g
 
【ちらし寿司の材料】(2人分)
ご飯(炊いたもの) 2合
むきエビ 120g
絹さや 12枚
卵 3個
マグロ 1さく
人参 適量
 
<調味料>
寿司酢(万能ビネガー大さじ5+塩小さじ2/3)+漬けたしょうがを刻んだもの お好み/A(砂糖大さじ1/2+塩少々)

【万能ビネガーの作り方】

  • ①しょうがはスライサーで皮ごと薄切りにする。
  • ②消毒した瓶に、酢、しょうが、ハチミツを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1〜2日漬ける。

【ちらし寿司の作り方】

  • ①炊き上がったご飯に、合わせた寿司酢としょうがを混ぜる。
  • ②むきエビは背ワタがあれば除いて、塩少々を加えた熱湯でゆでて万能ビネガー大さじ1を絡める。絹さやは筋を除いて、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り1センチ幅に切る。人参は薄切りにして、あれば好みの抜き型で抜いて、砂糖ひとつまみ加えた熱湯でやわらかくゆでる。マグロはさいの目に切る。卵は割りほぐして調味料Aを混ぜて鍋の中に入れて、中火で混ぜながら炒り卵を作る。
  • ③①の寿司飯に②を彩りよく盛り合わせる。

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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 春号”に好評掲載中です。
次回「夏号」をお楽しみに

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