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簡単&手軽に作れる自家製調味料

香り豊かな「柚子胡椒」和風カルパッチョ

夏梅 美智子

夏梅 美智子(なつうめ みちこ)
[料理研究家]
簡単で、体にやさしい家庭料理を提案する料理研究家。和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利に応用できるたれ・ソースなどで人気。著書に『ストックおかずの知恵』(集英社)、『元気が出る韓国ごはん』(主婦の友社)、『絶品! おうち餃子』(河出書房新社)他多数。

青柚子のさわやかな香りと青唐辛子の辛味が 絶妙な大人の味「柚子胡椒」

 最近は食べる調味料がブームになり、さまざまな味が出ていますね。なかでも薬味として活用できるものが人気ですが、コツを覚えれば自宅で簡単に作れるものもあります。今回は九州生まれの大人の調味料「柚子胡椒」を紹介します。
 清涼感たっぷりの青柚子を使って作る柚子胡椒は、ピリッとした辛味のあとから、ほんのり柚子の香りが広がり、食欲のない夏にもぴったりです。お刺身、そうめん、焼き魚、ポトフなどの薬味として使ったり、料理の隠し味として活用したりと幅広く応用できるのもいいですね。約6ヶ月の長期保存が可能なので、料理の味を豊かに引き立てる万能調味料として、冷蔵庫に保存しておきたい逸品です。

柚子胡椒で作るおすすめレシピ 和風カルパッチョ

柚子胡椒で作るおすすめレシピ< 和風カルパッチョ >

【柚子胡椒の材料】
青柚子・唐辛子・塩…適量
青柚子のすりおろした皮を1に対し、種とヘタを除いた唐辛子を2倍の分量で入れ、青柚子と唐辛子を合わせた量の10%程度の塩を加える。
 
【和風カルパッチョの材料】(2人分)
鯛 1サク(刺身用)
セロリ 1/3本
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
貝割れ菜 1/4パック
いくら 適量
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 適量
 

【柚子胡椒の作り方】

  • ①青柚子は外側の緑の部分のみすりおろし(セラミックやすり鉢が望ましい)、汁が絞れればできる限り絞る。
  • ②唐辛子は種とヘタを除いてざく切りにし、フードプロセッサーに入れ、ショートカットでみじん切りにする(一気にかけるとフードプロセッサーが熱をもち危険なため、短くザッザと回すイメージで行う)。
  • ③❶と❷と塩をすり鉢ですり合わせ、消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
    ※唐辛子や柚子の汁が飛び散るので、手袋、マスクなどを装備しましょう。

【和風カルパッチョの作り方】

  • ①鯛は薄切りにし、皿に並べる。
  • ②セロリは薄切りにして塩を少々ふり、しんなりしたらもんで、手早く水洗いをして絞り水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りする。ミニトマトは食べやすい大きさに切り、貝割れ菜は根を切り、2~3等分にする。
  • ③鯛に❷といくら、柚子胡椒を盛り合わせ、ごま油をまわしかける。

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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 夏号”に好評掲載中です。
次回「夏号」をお楽しみに

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