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簡単&手軽に作れる自家製調味料

薬念味噌の味噌チゲ

夏梅 美智子

夏梅 美智子(なつうめ みちこ)
[料理研究家]
簡単で、体にやさしい家庭料理を提案する料理研究家。和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利に応用できるたれ・ソースなどで人気。著書に『いますぐ使える常備菜の献立帖』(日東書院)、『元気が出る韓国ごはん』(主婦の友社)、『絶品! おうち餃子』(河出書房新社)他多数。

食べ物の香りと旨みをより引き立てる韓国調味料「薬念味噌」

 健康食として女性に人気の韓国料理。韓国の食は、陰陽五行説に基づき、五味(辛・甘・酸・鹹・苦)、五色(青・赤・黄・白・黒)の調和を求めているので、食べること=健康・美容となるものが多いのが特徴です。
今回は、これひとつで韓国料理に変身する万能調味料『薬念味噌』を紹介します。
 『薬念』とは、塩・砂糖・味噌などの調味料、唐辛子・胡椒などの香辛料、ニンニク・ねぎ・ショウガなどの薬味野菜を合わせた調味料の総称です。今回紹介する『薬念味噌』は、汁物以外にも野菜につけたり、いつもの煮物や和え物に使うことで、簡単に韓国風の味を楽しむことができます。
 食材の味と香りを生かすだけでなく、食べることで体を元気にする『薬念味噌』で、寒い冬を快適に乗り切りましょう。

薬念味噌で作るおすすめレシピ「味噌チゲ」

薬念味噌で作るおすすめレシピ< 味噌チゲ >

【薬念味噌の材料】
味噌(どのような種類の物でも可) 250g
ニンニク 1片
ショウガ 1片(約20g)
ねぎ 1/3本
粉唐辛子 大さじ1/2~1(お好みの量で可)
 
【薬念味噌の味噌チゲの材料】(2人分)
牛細切れ 100g(下味:塩少々・ごま油小さじ1)
アサリ 1カップ
豆腐(絹) 一丁
ねぎ 1本
もやし 1袋
にら 50g
白菜キムチ 80g
A)
水 3カップ
ビーフスープのもと 小さじ1/2
 

【薬念味噌の作り方】

  • ①ニンニク、ショウガはすりおろし、ねぎは粗みじん切りにする。
  • ②味噌に①と粉唐辛子を入れて、よく混ぜたら完成。約2か月は冷蔵庫で保存可能。

【薬念味噌の味噌チゲの作り方】

  • ①牛肉に下味を絡めて、ねぎは斜め小口切り、もやしは根を摘み取る。にらは4センチの長さに切り、白菜キムチはざく切りにする。
  • ②鍋に洗ったアサリとAを入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り除く。
  • ③にらと白菜キムチ以外の具を加えて、煮立ったら薬念味噌を大さじ3程度(お好みで調節)加え、味を調える。
    (POINT)キムチの味がしっかりしているので、味噌の入れすぎには注意しましょう。
  • ④最後ににらとキムチを加えて、ひと煮たちさせる。

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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 冬号”に好評掲載中です。
次回「春号」をお楽しみに

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