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大山のぶ代の毎日のおかず

菜の花といかの酢のもの

大山のぶ代

大山のぶ代

大山のぶ代(おおやま のぶよ)
1936年東京生まれ。56年に女優デビューしその後、79年~2005年までアニメ「ドラえもん」の声を担当する。料理研究家、水の研究家として著書多数。

私は食べるのも作るのも好きという人間で、新しい味にどんどん挑戦してきました。料理が苦手という人も食事は一生ついてまわるものと考えて、楽しく作っておいしく食べる「大山流の料理」で元気な日々を過ごしてくださいね。

大山のぶ代の毎日のおかず「菜の花といかの酢のもの」

毎日のおかず<菜の花といかの酢のもの>

【材料】(4人分)
菜の花 1束
いか 1杯
 しょうゆ 大さじ1/2
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1と3/4

【作り方】

  • ① 菜の花は塩をひとつまみ(分量外)入れた熱湯でサッとゆでて、氷水にくぐらせてざるにあけて水けをきり、食べやすい大きさに切る。
    ★ゆですぎると苦みが出るので注意
  • ② いかは皮をむいて熱湯でサッとゆで、氷水にくぐらせてざるにあけ、たんざくに切る。
  • ③ ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、甘めの三杯酢をつくる。
  • ④ ③に①、②を加えて混ぜ、器にもってできあがり。
ポイント
  • ◆ 菜の花はゆですぎないのがおいしさのコツ!

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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 春号”に好評掲載中です。
次回「夏号」をお楽しみに

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