
大山のぶ代(おおやま のぶよ)
1936年東京生まれ。56年に女優デビューしその後、79年~2005年までアニメ「ドラえもん」の声を担当する。料理研究家、水の研究家として著書多数。
私は食べるのも作るのも好きという人間で、新しい味にどんどん挑戦してきました。料理が苦手という人も食事は一生ついてまわるものと考えて、楽しく作っておいしく食べる「大山流の料理」で元気な日々を過ごしてくださいね。

毎日のおかず<菜の花といかの酢のもの>
- 【材料】(4人分)
- 菜の花 1束
- いか 1杯
- A
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と3/4
【作り方】
- ① 菜の花は塩をひとつまみ(分量外)入れた熱湯でサッとゆでて、氷水にくぐらせてざるにあけて水けをきり、食べやすい大きさに切る。
★ゆですぎると苦みが出るので注意 - ② いかは皮をむいて熱湯でサッとゆで、氷水にくぐらせてざるにあけ、たんざくに切る。
- ③ ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、甘めの三杯酢をつくる。
- ④ ③に①、②を加えて混ぜ、器にもってできあがり。
- ◆ 菜の花はゆですぎないのがおいしさのコツ!
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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 春号”に好評掲載中です。
次回「夏号」をお楽しみに
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