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大山のぶ代の毎日のおかず

そら豆とえびの炒めもの

大山のぶ代

大山のぶ代

大山のぶ代(おおやま のぶよ)
1936年東京生まれ。56年に女優デビューしその後、79年~2005年までアニメ「ドラえもん」の声を担当する。料理研究家、水の研究家として著書多数。

私が料理を作るうえで大切にしていることは「面白く作って、健康な毎日を過ごす」ということ。生きているかぎり私たちはものを食べるのだから、楽しく面白く作って、おいしく食べようと思っています。こういう風に考えてお料理の時間をもっと楽しくしてみましょう。

大山のぶ代の毎日のおかず「そら豆とえびの炒めもの」

毎日のおかず<そら豆とえびの炒めもの>

【材料】(4人分)
大正えび 120g
干ししいたけ 2枚
玉ねぎ 1個
そら豆 600g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 少々
しいたけの戻し汁 大さじ4
片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)

【作り方】

  • ① 大正えびは背わたと殻を取り、酒をふって、ぶつ切りにする。戻した干ししいたけはそぎ切り、玉ねぎはくし形に切り、そら豆は甘皮をむく。
  • ② フライパンにごま油を熱し、しょうがの薄切りとそら豆を炒め、そら豆を一度取り出す。
  • ③ しいたけと玉ねぎを加えて炒め、しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうで味を調える。
  • ④ しいたけの戻し汁を加え2~3分ふたをして蒸し煮し、えびを入れる。
  • ⑤ そら豆を戻して手早く炒め、水溶き片栗粉を回し入れる。
ポイント
  • ◆ 彩りがきれいなさっぱり中華味が食欲をそそります。

そら豆のまめ知識

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本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 夏号”に好評掲載中です。
次回「秋号」をお楽しみに

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