中高年になると気になるのは“健康”のこと。体力を維持して健康に暮らすためには、栄養バランスを意識しながら、主食・主菜・副菜としっかり食べることが大切です。
簡単に作れて普段の健康に役立つ、おすすめの料理を紹介します。

毎日のおかず<とろろこんぶの卵焼き>
- 【材料】(2人分)
- 卵 3個
- とろろこんぶ 10g
- 水 100ml
- 万能ねぎ 2本
- (A)
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- サラダ油 適量
【作り方】
- ① 分量の水の中に、とろろこんぶを手でちぎって加え、5分ほどおいてなじませます。
- ② ねぎは小口切りにします。
- ③ ①に卵を割り入れ、こんぶのかたまりがなくなり、なめらかになるまで、泡立器などでよく混ぜます。 ねぎとAを加えて混ぜます。
- ④ フライパン(あれば卵焼き用)に、油少々を温めます。卵液の1/4量(おたま1杯弱)を入れ、全体に広げ、固まってきたら巻きます。あいたところに油少々を塗って同様に卵液を入れて焼き、これを繰り返します。
- ⑤ あら熱がとれたら、好みの幅に切ります。
- ◆ 甘めの卵焼きが好みなら、Aに砂糖小さじ1/2を加えます。
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レシピ提供:ベターホームのお料理教室
撮影:大井一範
本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 春号”に好評掲載中です。
次回「夏号」をお楽しみに
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