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60歳から食べたい健康いきいきレシピ

トマトの冷たいパスタ

中高年になると気になるのは“健康”のこと。体力を維持して健康に暮らすためには、栄養バランスを意識しながら、主食・主菜・副菜としっかり食べることが大切です。
簡単に作れて普段の健康に役立つ、おすすめの料理を紹介します。

60歳から食べたい健康いきいきレシピ「トマトの冷たいパスタ」

毎日のおかず<トマトの冷たいパスタ>

【材料】(2人分)
スパゲティ(細め) 120g
【A】
 湯 1.5リットル
 塩 小さじ2
トマト(完熟) 小2個(300g)
バジル 2枚
【B】
 にんにく 1/2片(5g)
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 砂糖 少々
 オリーブ油 大さじ2

【作り方】

  • ①トマトは皮を湯むき(※)して、2cm幅のくし形に切ります。
     ※沸騰した湯にトマトを5秒ほどつけ、すぐに水にとると、ツルンと簡単に皮がむけます。
  • ②バジルは飾り用を少々残して、小さくちぎります。
  • ③にんにくをすりおろしてBを合わせ、トマトと混ぜます。
  • ④Aを鍋にあわせて湯を沸かし、スパゲティを半分に折り、表示よりやや長めにゆでます。ざるにとって氷水につけてさまし、しっかり水気をきります。③であえて器に盛り、飾りのバジルをのせます。

トマトの栄養効果

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レシピ提供:ベターホームのお料理教室

本ページの記事は湧永製薬発行情報誌“大元気 夏号”に好評掲載中です。
次回「秋号」をお楽しみに

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